avatar

目录
Gradle入门

个人博客:
http://www.milovetingting.cn

Gradle入门

配置Gradle环境

安装之前确保已经安装配置好Java环境,要求JDK6以上,并且在环境变量里配置了JAVA_HOME,查看Java版本可以在终端输入如下命令:

java
1
java -version

显示结果如下:

java
1
2
3
java version "1.8.0_221"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_221-b11)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.221-b11, mixed mode)

Linux下搭建Gradle构建环境

先到Gradle官网https://gradle.org下载好Gradle SDK。建议下载all版本,包含了Gradle SDK所有相关内容,包括源代码,文档,示例等。下载后解压。

要运行Gradle,必须把Gradle_HOME/bin目录添加到环境变量PATH中。在Linux下,如果只想为当前登录的用户配置可以运行Gradle,那么可以编辑~/.bashrc文件,添加以下内容:

java
1
2
3
4
#这里是我的Gradle目录,换成你自己的
GRADLE_HOME=/home/wangyz/gradle
PATH=${PATH}:${GRADLE_HOME}/bin
Export GRADLE_HOME PATH

上面GRADLE_HOME是我的Gradle解压后的目录,这里需要换成你自己的。添加保存后,在终端输入source ~/.bashrc,回车执行让刚才的配置生效。

如果想让所有用户都可以使用Gradle,那么你需要在/etc/profile中添加以上内容,并执行source /etc/profile使配置生效。

现在已经配置好了,要验证我们的配置是否正确,是否可以运行Gradle,只需要打开终端,输入gradle -v命令查看即可,如果能正确显示Gradle版本号,Groovy版本号,JVM等相关信息,那么说明已经配置成功。

java
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
------------------------------------------------------------
Gradle 5.6
------------------------------------------------------------

Build time: 2019-08-14 21:05:25 UTC
Revision: f0b9d60906c7b8c42cd6c61a39ae7b74767bb012

Kotlin: 1.3.41
Groovy: 2.5.4
Ant: Apache Ant(TM) version 1.9.14 compiled on March 12 2019
JVM: 1.8.0_221 (Oracle Corporation 25.221-b11)
OS: Linux 4.18.0-15-generic amd64

Windows下搭建Gradle构建环境

通过右击我的电脑,打开属性面板,然后找到环境变量配置项,添加GRADLE_HOME环境变量,然后把GRADLE_HOME/bin添加到PATH系统变量里保存即可。完成后打开CMD,运行gradle -v来进行验证。

Gradle版Hello World

新建一个目录,我这里是Gradle,然后在该目录下创建一个名为build.gradle的文件。打开编辑该文件,输入以下内容:

gradle
1
2
3
4
5
task hello{
doLast{
println 'hello,world!'
}
}

打开终端,然后移动到gradle下,使用gradle -q hello命令来执行构建脚本:

gradle
1
2
gradle -q hello
hello,world!

build.gradle是Gradle默认的构建脚本文件,执行Gradle命令的时候,会默认加载当前目录下的build.gradle脚本文件。也可以通过-b参数来指定想要加载执行的文件。

gradle -q hello,这段命令,意思是想执行build.gradle脚本中定义的名为hello的Task,-q参数用于控制gradle输出的日志级别,以及哪些日志可以输出被看到。

在Gradle中,单引号和双引号所包含的内容都是字符串。

Gradle Wrapper

Wrapper就是对Gradle的一层包装,便于在团队开发过程中统一Gradle构建的脚本,避免因为Gradle版本不统一带来的不必要问题。

生成Wrapper

Gradle提供了内置的Wrapper task帮助我们自动生成Wrapper所需的目录文件,在一个项目的根目录下输入gradle wrapper即可生成。

gradlew和gradle.bat分别是Linux和Windows下的可执行脚本,它们的用法和Gradle原生命令是一样的。

Wrapper配置

当我们在终端执行gradle wrapper生成相关文件的时候,可以为其指定一些参数,来控制Wrapper的生成。

–gradle-version:用于指定使用的Gradle版本

–gradle-distribution-url:用于指定下载Gradle发行版的url地址

如果在调用gradle wrapper的时候,不添加任何参数,那么就会使用当前Gradle版本作为生成的Wrapper的gradle version。

gralde-wrapper.properties

该配置文件是gradle wrapper的相关配置文件,我们上面执行该任务的任何配置都会被写进该文件。

gradle
1
2
3
4
5
distributionBase=GRADLE_USER_HOME
distributionPath=wrapper/dists
distributionUrl=https\://services.gradle.org/distributions/gradle-5.6-bin.zip
zipStoreBase=GRADLE_USER_HOME
zipStorePath=wrapper/dists

自定义Wrapper Task

在build.gradle构建文件中加入以下脚本:

gradle
1
2
3
task mywrapper(type:Wrapper){
gradleVersion='5.6'
}

在这里指定了gradle版本。

Gradle日志

日志级别

Gradle的日志级别和我们使用的大部分语言差不多。除了这些通用的之外,Gradle又增加了QUIET和LIFECYCLE两个级别,用于标记重要以及进度级别的日志信息。

级别 用于
ERROR 错误消息
QUIET 重要消息
WARNING 警告消息
LIFECYCLE 进度消息
INFO 信息消息
DEBUG 调试消息

具体用法

gradle
1
2
#输出QUIET级别及以上的日志信息
gradle -q task

输出错误堆栈信息

默认情况下,堆栈信息的输出是关闭的。

命令行选项 用于
无选项 没有堆栈信息输出
-s或者-stacktrace 输出关键性的堆栈信息
-S或者–full-stacktrace 输出全部堆栈信息

一般推荐使用-s而不是-S,因为-S输出的堆栈太多太长。不好看。而-s比较精简,可以定位解决我们大部分的问题。

自己使用日志信息调试

通常情况下我们一般都是使用print系统方法,把日志信息输出到标准的控制台输出流。

除了print系统方法之外,也可以使用内置的logger更灵活地控制输出不同级别的日志。

gradle
1
2
3
logger.quiet('quiet日志信息')
logger.error('error日志信息')
logger.warn('warn日志信息')

Gradle命令行

使用帮助

查看帮助的方式很简单,基本都是在命令后跟-h或者–help。有的时候会有-?.如:

gradle
1
2
3
./gradlew -?
./gradle -h
./gradle -help

查看所有可执行的Tasks

通过运行./gradlew tasks命令。

Gradle Help任务

Gradle还内置了一个help task,这个help可以让我们了解每一个task的使用帮助,用法是./gradlew help –task.

强制刷新依赖

强制刷新很简单,只要在命令行运行的时候加上–refresh-dependencies参数就可以。

多任务调用

通过命令行执行多个任务非常简单,只需要按顺序以空格分开就可以了。如./gradlew clean jar。

通过任务名字缩写执行

Gradle提供了基于驼峰命名法的缩写调用。比如connectCheck,执行的时候可以使用./gradlew connectTask,也可以使用./gradlew cC的方法来执行。

文章作者: milovetingting
文章链接: http://www.milovetingting.cn/2020/01/01/Gradle%E6%9D%83%E5%A8%81%E6%8C%87%E5%8D%97/%E7%AC%AC1%E7%AB%A0-Gradle%E5%85%A5%E9%97%A8/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 milovetingting

评论