avatar

目录
Android动画

个人博客:
http://www.milovetingting.cn

Android动画

Android的动画可以分为三种:View动画、帧动画和属性动画,帧动画也属于View动画的一种,只不过它和平移、旋转等常见的View动画在表现形式上略有不同而已。

1、View动画

  • 平移动画:TranslateAnimation

  • 缩放动画:ScaleAnimation

  • 旋转动画:RotateAnimation

  • 透明度动画:AlphaAnimation

用XML来定义属性动画需要定义在res/anim目录下。

2、View动画的特殊使用场景

2.1、LayoutAnimation

LayoutAnimation使用于ViewGroup,为ViewGroup指定一个动画,它的子元素出场时都会具有这种动画效果。这种效果常用在ListView上。

2.2、Activity的切换效果

主要用到overridePendingTransition(int enterAnim,int exitAnim)这个方法,必须在startActivity(intent)或者finish()之后被调用才能生效。

Fragment中添加切换动画,可以通过FragmentTransaction中的setCustomAnimations()方法来添加切换动画,这个切换动画需要的是View动画。

3、属性动画

属性动画可以对任意对象的属性进行动画而不仅仅是View,动画默认时间间隔是300ms,默认帧是10ms/帧。

用XML来定义属性动画需要定义在res/animator目录下。

对object的属性abc属性做动画,如果要让动画生效,要同时满足两个条件:

1、object必须要提供setAbc方法,如果动画的时候没有传递初始值,还要提供getAbc方法,因为系统要去取abc属性的初始值。如果不满足这条,程序直接Crash。

2、object的setAbc对属性abc所做的改变必须能够通过某种方法反映出来,比如会带来UI的改变等。如果不满足这条,动画无效果但不会Crash。

如果只满足条件1,不满足条件2,可以有3种解决方法:

  • 给对象加上get和set,如果有权限的话

  • 用一个类来包装原始对象,间接为其提供get和set方法

java
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
private void performAnimate(){
ViewWrapper wrapper = new ViewWrapper(mButton);
ObjectAnimator.ofInt(wrapper,"width",500).setDuration(5000).start();
}

private static class ViewWrapper{
private View mTarget;

public ViewWrapper(View target){
mTarget = target;
}

public int getWidth(){
return mTarget.getLayoutParams().width;
}

public void setWidth(int width){
mTarget.getLayoutParams().width = width;
mTarget.requestLayout();
}
}
  • 采用ValueAnimator,监听动画过程,自己实现属性的改变

4、注意事项

1、OOM问题

这个问题主要出现在帧动画中,当图片数量较多肯于图片较大时就极易出现OOM。

2、内存泄露

在属性动画中有一类无限循环的动画,这类动画需要在Activity退出时及时停止,否则将导致Activity无法释放从而造成内存泄露,View动画不存在此问题。

3、兼容性问题

动画在3.0以下系统上有兼容性问题。

4、View动画的问题

View动画是对View的影像做动画,并不是真正地改变View的状态,因此有时候会出现动画完成后View无法隐藏的现象,即setVisibility(View.GONE)失效,这时只要调用view.clearAnimation()清除View动画即可解决此问题。

5、不要用px

6、动画元素的交互

7硬件加速

使用动画的过程中,建议开启硬件加速,这样会提高动画的流畅性。

文章作者: milovetingting
文章链接: http://www.milovetingting.cn/2020/01/01/Android%E5%BC%80%E5%8F%91%E8%89%BA%E6%9C%AF%E6%8E%A2%E7%B4%A2/Android%E5%8A%A8%E7%94%BB/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 milovetingting

评论