avatar

目录
Drawable

个人博客:
http://www.milovetingting.cn

Drawable

Drawable表示的是一种可以在Canvas上进行绘制的抽象的概念。

1、Drawable简介

Drawable是一个抽象类,是所有Drawable对象的基类,每个具体的Drawable都是它的子类,比如ShapeDrawable、BitmapDrawable等。

通过getIntrinsicWidth和getIntrinsicHeight这两个方法可以获取到Drawable的内部宽/高。但并不是所有的Drawable都有内部宽/高,比如一张图片所形成的Drawable,它的内部宽/高就是图片的宽/高,但是一个颜色形成的Drawable,它没有内部宽/高。Drawable内部宽/高不等同于它的大小。Drawable是没有大小概念的。

2、Drawable分类

  • BitmapDrawable

  • ShapeDrawable

  • LayerDrawable

对应的XML标签是,表示一种层次化的Drawable集合。

  • StateListDrawable

对应于标签,也是表示Drawable集合,每个Drawable都对应View的一种状态。主要用于设置可单击的View的背景。

系统会根据View当前的状态从selector中选择对应的item,每个item对应着一个具体的Drawable,系统按照从上到下的顺序查找,直至查找到第一条匹配的item。一般来说,默认的item都应该放在selector的最后一条并且不带任何状态,这样当上面的item无法匹配View的当前状态,系统会选择默认的item。

  • LevelListDrawable

对应于标签,表示一个Drawable集合,集合中的每个Drawable都有一个等级level的概念。根据不同的等级,LevelListDrawable会切换为对应的Drawable。Drawable等级是有范围的,即0-10000,最小等级为0,这也是默认值,最大等级为10000。

  • TransitionDrawable

对应于标签,用于实现两个Drawable之间的淡入淡出效果。

  • InsetDrawable

对应于标签,它可以将其它Drawable内嵌到自己当中,并可以在四周留出一定的间距。当一个View希望自己的背景比自己的实际区域小的时候,可以采用InsetDrawable来实现。通过LayerDrawable也可以实现这种效果。

  • ScaleDrawable

ScaleDrawable对应于标签,可以根据自己的等级将指定的Drawable缩放到一定比例。等级为0表示ScaleDrawable不可见,这是默认值,要想ScaleDrawable可见,需要等级不为0。

  • ClipDrawable

对应于标签,可以根据自己当前的等级来裁剪另一个Drawable,裁剪方向可以通过android:clipOrientation和android:gravity这两个属性来共同控制。

3、自定义Drawable

文章作者: milovetingting
文章链接: http://www.milovetingting.cn/2020/01/01/Android%E5%BC%80%E5%8F%91%E8%89%BA%E6%9C%AF%E6%8E%A2%E7%B4%A2/Drawable/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 milovetingting

评论