avatar

目录
Gradle构建脚本基础

个人博客:
http://www.milovetingting.cn

Gradle构建脚本基础

Settings文件

在Gradle中,定义了一个设置文件,用于初始化以及工程树的配置。设置文件的默认名为settings.gradle,放在根工程目录下。

设置文件大多数的作用都是为了配置子工程。根工程相当于Android Studio中的Project,一个根工程可以有很多子工程。

一个子工程只有在Settings文件里配置了Gradle才会识别,才会在构建的时候被包含进去。

gradle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
rootProject.name = 'android-gradle'

include ':Chapter1'
project(':Chapter1').projectDir = new File(rootDir,'Chapter1')

include ':Chapter2'
project(':Chapter2').projectDir = new File(rootDir,'Chapter2')

include ':Chapter3'
project(':Chapter3').projectDir = new File(rootDir,'Chapter3')

上面的配置,定义了一些子项目,并且为它们指定了相应的目录。如果不指定,则默认为同级目录。利用这个特性,我们可以把我们的工程放到任何目录下,可以非常灵活地对我们的工程进行分级,分类等。只要在Settings文件里指定好路径就可以了。

Build文件

每个Project都会有一个Build文件,该文件是该Project构建的入口,可以在这里对Project进行配置,比如配置版本,需要哪些插件,依赖哪些库等。

Root Project也有自己的Build文件。Root Project 可以取到所有的Child Project,所以在Root Project的Build文件里可以对Child Project统一配置,如应用的插件,依赖的Maven中心库等。比如配置所有的Child Project的仓库为jcenter:

gradle
1
2
3
4
5
subprojects{
repositories{
jcenter()
}
}

又比如,开发一个大型的Java工程,该工程被分为很多小模块,每个模块都是一个Child Project,这些模块也是Java工程,这种情况下可以统一配置:

gradle
1
2
3
4
5
6
subprojects{
apply plugin:"java"
repositories{
jcenter()
}
}

除了subprojects外,还有allprojects,用于对所有工程进行配置。

Projects以及Tasks

一个Project包含很多个Task,也就是说每个Project是由多个Task组成的。

创建一个任务

gradle
1
2
3
4
5
6
7
8
task customTask1{
doFirst{
println 'customTask1:doFirst'
}
doLast{
println 'customTaks1:doLast'
}
}

创建任务的另一种方式:

gradle
1
2
3
4
5
6
7
8
tasks.create("customTask2"){
doFirst{
println 'customTask2:doFirst'
}
doLast{
println 'customTask2:doLast'
}
}

任务依赖

任务之间是可以有依赖关系的,这样我们就能控制哪些任务优先于哪些任务执行。

创建任务的时候,通过dependsOn可以指定依赖的任务

gradle
1
2
3
4
5
task customTask3(dependsOn:customTask2){
doLast{
println 'customTask3:doLast'
}
}

另外,一个任务可以依赖多个任务

gradle
1
2
3
4
5
6
task customTask4{
dependsOn customTask3,customTask1
doLast{
println 'customTask4:doLast'
}
}

任务间通过API控制、交互

要使用任务名操作任务,必须先定义声明,因为脚本是顺序执行的。

gradle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
task customTask5{
println 'customTask5'
}

customTask5.doFirst{
println 'customTask5:doFirst'
}

customTask5.doLast{
println 'customTask5:doLast'
}

自定义属性

Project和Task都允许用户添加额外的自定义属性,要添加自定义属性,通过应用所属对应的ext即可实现。添加之后,通过ext属性可以读取和设置,如果要同时添加多个自定义属性,可以通过ext代码块来实现。

gradle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ext.name='张三'

ext{
age = 18
address = '中国'
}

task customTask6{
println "姓名是:${name},年龄是:${age},地址是:${address}"
}

相比局部变量,自定义属性有更为广泛的作用范围。可以跨Project,跨Task访问这些自定义的属性。只要能访问到这些属性所属的对象,这些属性就可以被访问到。

自定义属性不仅仅局限在Project和Task上,还可以应用在SourceSet中。

gradle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
apply plugin:"java"

sourceSets.all{
ext.resourcesDir = null
}

sourceSets{
main{
resourcesDir= 'main/res'
}
test{
resourcesDir = 'test/res'
}
}

task customTask7{
sourceSets.each{
println "${it.name}的resourcesDir是:${it.resourcesDir}"
}
}

在项目中,一般使用它来自定义版本和版本名称,把版本号和版本名称单独放在一个Gradle文件中。

脚本即代码,代码即脚本

文章作者: milovetingting
文章链接: http://www.milovetingting.cn/2020/01/01/Gradle%E6%9D%83%E5%A8%81%E6%8C%87%E5%8D%97/%E7%AC%AC3%E7%AB%A0-Gradle%E6%9E%84%E5%BB%BA%E8%84%9A%E6%9C%AC%E5%9F%BA%E7%A1%80/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 milovetingting

评论